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jeudi 21 octobre 2010
Endives au jambon recette
Endives au jambon recette: "L'endive au jambon, ou endives au gratin, est un plat très apprécié dans le nord, c'est un plat qui se suffit à lui même, il est très riche, mais cependant il peut être accompagné de pomme de terre à l'eau. Pour 6 personnes : 12 endives, 12 tranches de jambon, 60 gr de beurre, 1 l de lait, 150 gr de fromage râpé, 60 gr de farine, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre. Nettoyer les endives, les faire cuire à la vapeur dans une cocotte-minute pendant 15 minutes. Egoutter soigneusement. Préchauffez le four à 200 ° (th.6-7). Préparez la béchamel : faire fondre le beurre, versez la farine et mélangez au fouet. Lorsque la pâte est lisse, versez peu à peu le lait chaud en filet hors du feu. Mélangez jusqu'à épuisement du lait ; remettre au feu doux en remuant pour faire épaissir. Ajouter le fromage et la noix de muscade. Enveloppez chaque endive dans une tranche de jambon et déposez-les dans un plat de cuisson bien beurré. Nappez de béchamel, saupoudrez du reste de fromage râpé et mettre au four 30 minutes pour faire gratiner le fromage.
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