Le "Kitchen Circus" de François Marillier se met à table au Palace: "
Voir la vidéo
'Tout petit, je m'amusais à faire un orchestre avec les ustensiles de cuisine de la famille'. L'histoire ne dit pas comment ont fini les casseroles de Madame Marillier mère. Par contre, on sait maintenant que dès son enfance, François Marillier avait toutes les dispositions pour devenir musicien et mettre un jour en scène 'Kitchen Circus'. Pour que leur fils laisse en paix la ménagère familiale, les parents de François l'inscrivirent donc au Conservatoire de Boulogne-Billancourt. Quelques années plus tard, on le retrouva compositeur de musiques de spectacles, ceux de la Comédie de Béthune, conçus par Thierry Roisin, avec qui François Marillier travaille depuis vingt ans. Mais avec 'Kitchen Circus', c'est la première fois que le percussionniste se fait metteur en scène. Pour le créer, il a fait appel en octobre dernier, à des amateurs des ateliers de la Comédie et à d'autres volontaires, au total 36 amateurs, 2 musiciens professionnels et un comédien de métier. Avec lui-même cela fait quarante. Composant une véritable pièce musicale, il cuisine (pour de vrai) autour de textes de l'anthropologue Claude Lévi-Strauss, du sémiologue Roland Bathes et de l'animatrice de télévision Maïté Ordonnez (sacré mélange des genres). Pour être encore plus réaliste, deux chefs cuisiniers, dont l'un est pâtissier, ont mis la main à la pâte. Dernières précisions : les légumes utilisés sont 'bio' et le public peut déguster le potage préparé pendant le spectacle. Je ne dirais qu'une chose : 'A table !'
- A voir aussi sur Culturebox :
- Tout Montaigne sur un tapis roulant grâce à la comédie de Béthune
- La compagnie Laika fait son show culinaire avec Peep and eat
- Les dangers du fromage expliqués dans une conférence burlesque"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire